9 мая

May. 9th, 2011 09:33 pm
pfarrer_tom: (Default)
Конец войны означает конец кошмара военного времени: больше не будут близкие уходить и не возвращаться, а кто еще жив после той мясорубки - вернутся домой, больше не будут кого-то убивать и вокруг не будут рваться бомбы, и можно начать хоть как-то по-человеческий жить. Это праздник конца кошмара военных лет, но отнюдь не праздник "Победы", друзья мои.
Война, что шла тогда - это война двух богоборческих социалистических режимов, один из них проиграл, другой выиграл. Большевики еще до 41-го года прекрасно показали на что они способны в отношении Церкви Христовой и людей, победа сэсэра в войне только продлила позорное иго большевизма в России и обернулась новыми гонениями на Церковь и продолжением геноцида населения. Победила бы Германия, то было бы все точно так же, не обольщайтесь на сей счет. Для нас, христиан, здесь нет победы, кто бы не выиграл войну, мы все-равно оказались бы под ударом и гонениями.
9 мая - это праздник несчастных и измученных людей, выживших после гражданской войны, большевистского террора и бойни второй мировой. И я отлично понимаю их радость, готов каждого из них обнять и расцеловать. Но когда из этого дня пытаются извлечь какие-то политические дивиденды (особенно "левые" партии), или говорят о том, что Церковь выжила благодаря победе во второй мировой - я с этим категорический не согласен. Церковь выжила милостью Христовой, при том, что все ей только мешали, и до войны, и после. И вот это настоящее чудо, это настоящая Победа.
pfarrer_tom: (Default)
Знаете, вКонтакте много дурацких групп вида "для тех, кто достает мобильник из кармана, чтоб посмотреть время", или "для тех, кто ненавидит, когда из салфетницы хочешь достать одну салфетку, а достаются все", или еще какая-нибудь подобная фигня. Так вот, у меня уже давно чешутся руки создать группу "для тех, кто сначала снимает подризник через голову, а потом понимает, что забыл развязать рукава". Потому что это на 100% про меня. :)
pfarrer_tom: (Default)
Сейчас уже, после Светлой седмицы можно вспомнить и об одном ужасном событии, имевшем место быть 25-го числа апреля месяца 1930-го года. В этот день приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» было организовано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ), после переименованное в ГУЛАГ. Отсюда начинает свой путь кровавый жернов советской тоталитарной системы, именно с этого дня большевики вступили в наиболее активную фазу геноцида населения России, чудовищного геноцида, который сейчас часто искажается и "затирается", либо просто никак не озвучивается.

pfarrer_tom: (Default)
В минувшую пятницу исполнилось два года с кончины прот. Александра Куликова. Это был удивительный человек, добрый и внимательный пастырь. Я до сих пор не могу забыть единственную свою у него исповедь, настолько его ответы поразили меня своей лаконичностью и глубиной. И до сих пор корю себя за то, что молясь много лет с ним в одном храме, недостаточно внимателен был к нему, сколько полезного я упустил! Это была живая легенда, воплотившаяся преемственность духа маросейской общины, а я его почему-то немного побаивался и сторонился, хотя о.Александр всегда был удивительно добр и прост, чему я сам свидетель.
И еще именно ему я обязан тем, что пошел учиться в духовную школу, именно о.Александр дал "добро" на мое обучение в семинарии, хотя духовник мой несколько сомневался и колебался. И вот теперь уже священником я буду поминать его на своей первой в поповской жизни Радонице. Христос Воскресе, батюшка!

Apr. 25th, 2011 11:46 am
pfarrer_tom: (Default)
Я убежден, что семья - это самое лучшее, что человек создал за всю историю своего существования.
Сегодня ровно семь лет, как я впервые увидел свою супругу и влюбился в нее по уши. :)
Дорогая моя [livejournal.com profile] stille_stimme, во всей жизни моей не было человека, который мне был бы столь же близок, как ты, столь же дорог и столь же нужен. Спасибо тебе, милая, что ты есть на этом свете. :) Я очень люблю тебя!
pfarrer_tom: (Default)
На прошлой неделе исполнилась моя давнишняя мечта - я стал волынщиком! :) Т.е. был я им уже весьма продолжительное время, но вот музыкальный инструмент появился у меня буквально на днях. И все это благодаря одному хорошему человеку. :)

Теперь ежевечерне дудю и пугаю дикими звуками случайных семинаристов. :)

pfarrer_tom: (Default)
Я сам на себе прочувствовал это в прошедшую субботу. :) Вообще Великий Пост я проходил всю свою сознательную жизнь довольно сложно, особо тяжело давалась именно Страстная. Долгие выматывающие службы наводили на меня тоску и вселяли в сердце изрядный ропот. Честно сказать, я боялся этого своего первого Поста в священном сане, боялся не только в плане богослужебных сложностей, но еще боялся этого моего тяжелого состояния под конец Поста и на Страстной. Боялся "выгореть" без остатка и служить с томлением и ропотом, доходящим даже до озлобления. Как тут Престолу предстоять? Тем более, что чем ближе подходила Страстная, тем сильнее я уставал и тем плотнее становился мой график Богослужений, под конец я от усталости даже начал службы просыпать, хотя тут положительно сказалась близость моей кельи от храма и умение причесываться на бегу, так что серьезных последствий не случилось.
И вот я в совершенно никаком состоянии прихожу на службу Лазаревой субботы... Не ведаю того момента, когда все изменилось, я его не ухватил за хвост, но вышел после Литургии совершенно другим человеком, каким-то окрыленным и вдохновленным. Конечно впереди еще вся Страстная, но службы Воскресенья и Великого Понедельника пролетели на одном дыхании и без следа усталости, хотя между ними я выдержал семичасовое мотание на электричках и прочем общественном транспорте, равно и иные заботы не оставляли. Это удивительно, от всех моих многолетних "Страстных" искушений следа не осталось, я с огромной радостью предстою Престолу и получаю от этого настоящее наслаждение.
Я до глубины души благодарен Богу за это маленькое чудо "воскрешения" меня! Спасибо Тебе!

А еще, пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою признательность составителям и издателям "Великопостного служебника", ибо без него я бы чувствовал себя этим Постом гораздо более неуверенно, нежели чувствую сейчас.
И очень здорово, что вообще у нас выходят новые богослужебные книги, где чинопоследования не просто механический переиздаются со старых оригиналов (с совершенно дикой версткой, точнее - отсутствием таковой, и вечными сокращениями "в никуда"), а действительно составляются новые сборники, часто корректируются и качественно издаются. Здесь же хочу сказать персональное спасибо и протод. Максиму Синюку за его "Последование диаконского служения". Пусть оно для меня уже не актуально и пусть не все в этом издании было идеально, но это прекрасная книга без которой мне бы пришлось гораздо труднее в первые свои недели в священном сане. Поклон до земли!

И всех - со Страстной!
pfarrer_tom: (Default)
Хотел было написать что-нибудь себе в ЖЖурнал, но так расписался в начале дня в "Уставе", что весь писательский запал прошел. :)
Увы, как я и предполагал (а это было вполне предсказуемо) многие не очень поняли идею Братства. Достойно сожаления, что Церковь Христова жестко заключается внутри некой одной общепринятой традиции и любой (даже самый невинный) интерес к иной святоотеческой (не еретической и не раскольнической!) традиции воспринимается в штыки. Это можно сравнить с отождествлением границ Церкви Христовой с границами некого государства, например, России. Дескать, вне России нет православия, все православные - только русские. Бред же! И слава Богу, что сейчас много пишется и говориться о неверности такой точки зрения, что нельзя ограничивать Церковь рамками одного народа, местности и т.д., но транспонировать эти же мысли на обрядовую сторону получается далеко не у всех, увы. Православие насильно ограничивается рамками Литургий Иоанна Златоустого, Василия Великого и Преждеосвященных Григория Двоеслова, даже древняя восточная Литургия Ап.Иакова вызывает у таких "ревнителей" стойкую неприязнь. Изоляционизм какой-то, честное слово.
Другая головня боль, которая меня подспудно грызет, заключена в Епархиальном Управлении. Главное, что бы они правильно поняли возникновение Братства, что это ни в коем разе не экуменическая организация и она ни в малейшей степени не ставит своей целью какие-либо литургические реформы. Деятельность Братства теоретическая и умозрительная, в лучшем случае она появиться на бумаге в качестве сборников научно-публицистических трудов.
Ох, надеюсь на лучшее. :)
pfarrer_tom: (Default)
Идея давно зрела в узких кругах, но в определенный момент стало понятно, что она так и рискует остаться просто идеей, хотя единомышленников пруд пруди.
Итак, друзья, сим объявляется о создании Православного Братства свт. Льва Великого, которое ставит своей целью изучение литургического наследия дораскольной Римской церкви и обсуждение вопросов применения латинского обряда в Православии.
Формат выбран именно "братства", т.к. мы не собираемся ограничиваться дискуссиями в интернете, планируется проведение тематических конференций и круглых столов и, соответственно, предстоит организация всего этого, для чего нам придется встречаться лично и действовать сообща.
На данный момент идея оформилась "офф-лайн" среди нескольких клириков и мирян Русской Церкви, в ближайшее время заработает сайт и пойдет более масштабный "натиск" на Интернет, за счет чего, предполагается, состав Братства заметно увеличиться.
Устав Братства в процессе создания.
Первый "росток" Братства в Интернете - сообщество [livejournal.com profile] latin_orthodoxy, там и предлагается следить за новостями.
pfarrer_tom: (Default)
Слесарев сообщает: 4 апреля 2011 г. "митрополит Миланский и Аквилейский" Евлогий (Хесслер), Предстоятель "Священного Миланского Синода", от лица руководимой им структуры официально заявил о разрыве литургического общения со всеми неканоническими религиозными сообществами и о желании перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В своем заявлении "митрополит" Евлогий подчеркнул, что духовенство и верующие "Священного Миланского Синода" единодушно признают духовный авторитет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, искренне желая обретения духовного единства с Русской Православной Церковью.

Здорово, однако! В этом "миланском синоде" довольно много православных общин латинского обряда (если я ничего не путаю, то даже главный их монастырь, где митрополит сидит, тоже латинский) и если все-таки присоединятся, то в церкви нашей таких общин заметно прибавиться. Весьма доволен такой перспективой, вот бы наши только не оттолкнули...
pfarrer_tom: (Default)
Вернее сказать не "амвоно-", а "солее-", но это как-то звучит коряво и непонятно. :)
Очень уж не люблю, когда солея находиться на значительном возвышении от общего уровня пола. Конечно, это красиво выглядит, но в таких храмах кульминация всей Литургии для меня вовсе не Евхаристический канон, а тот момент, когда я после причастия народа с чашей в одной руке и лжицей в другой забираюсь по всем этим ступенькам и при том стараюсь не запутаться во всех этих подрясниках, подризниках и болтающийся епитрахили. Навернусь, не дай Бог, на глазах всего честного народа и запретят ведь в священнослужении... А тем более, если еще добрые пономари подсобят и положат на облачение длинный подризник, который и без того в ногах путается.

А еще за окном случился рецидив зимы. Вроде бы весна уж пришла, и грачи всякие понаприлетали тут, а вдруг зима! Выхожу утром сегодня из кельи в храм и с порога увязаю в сугробе. Здравствуй, дедушка Мороз...
pfarrer_tom: (Default)
Копался тут в своих старых файлах и нашел записанный (тогда еще по свежим воспоминаниям) типичный распорядок дня в одном католическом монастыре Доминиканского ордена, где мне довелось провести некоторое время.
Теперь же, зная обе традиции "изнутри" мне было очень интересно сравнить с распорядком дня православного монастыря.

А вот сам текст:

7.20 : чтение Бревиария, Месса, Адорация, чтение Розария
9.00 - 10.00 : Завтрак
13.00 : чтение Бревиария, коронка к Божиему Милосердию
13.30 - 14.30 : Обед
18.30 : чтение Бревиария
18.50 : Вечерия
20.00 - 21.00 : Ужин
21.00 : Завершение дня (комплета), Адорация (15 мин)
23.00 : Сон

А еще, помню, почти каждый день после Вечерни монахи устраивали Рекреацию - садились все вместе (от настоятеля до последнего послушника) за один стол, доставали сладости, Кока-Колу, всякие прочие вкусности и просто весело проводили время в непринужденной беседе, шутках и приятном расслаблении. Это было действительно замечательно, можно было хорошо отдохнуть совершенно безобидно ослабив напряжение монашеской жизни... Хотя, опять таки, сравнивая с монастырями православными - там был просто санаторий! А они от этого санатория еще и каждый день отдыхали...

Воспоминания навели меня на мысль о том, что православные у нас как-то совсем не умеют отдыхать и расслабляться внутри своей религиозной традиции; доводилось мне бывать на т.н. "православных дискотеках" - ужос просто, какая-то натянутость и надрыв в всем, происходящее совершенно неестественно и все присутствующие это понимают, от чего натянутости становится еще больше. А ведь отдыхать-то действительно как-то надо.

Вообще, порой мне кажется, что в сложившемся образе Православия слишком много аскетики и слишком мало обычной жизни. Монашество воспринимается как абсолютный идеал, а семейная жизнь как нечто ущербное, что нужно корректировать в сторону большей аскезы, постничества и общей суровости. В результате, если доводить мысль до логического конца, получается такой совершенный маразм, как "монастырь в миру" и супружество "как брат c сестрой". И при всем моем глубоком уважении к о. Иоанну Кронштадскому, я ничего не могу с собой в этом отношении поделать.
Н-да, вот такой получился бунт индивидуальности против клерикализма. :)
pfarrer_tom: (Default)
Всех с Благовещением!



Впервые за Пост служил нормальную Литургию, не Преждеосвященных, а полноценную. Какое же счастье, мне этого так не хватало, честно говоря! Как будто дышать не давали, а тут вдруг глоток воздуха свежего, обжигающе холодного. Прекрасные ощущения!
А еще у нас, по всему судя, наконец-то наступила долгожданная весна... То есть она и раньше наступала конечно, но теперь уже она наступила на самом деле.
pfarrer_tom: (Default)


Жаль, что Церители таких не делает...
pfarrer_tom: (Default)
Дело в том, что я очень скромен и застенчив. :) И поэтому всегда порядком волнуюсь, когда необходимо выступать перед людьми, или вести какие-либо новые для меня службы. А когда я волнуюсь, я начинаю дико лажать. Дико лажать, повторюсь. К чему это я? Сегодня впервые в жизни сподобился соборовать. Это был ужас какой-то: слова застревали в горле, порой выходили под самым немыслимым видом, или вовсе проглатывались. С меня сходило семь потов, а народ-то ждет стоит и думает, наверное, "что это за поп такой дурной попался?"
Когда все наконец закончилось (а закончилось все очень неожиданно, когда я уже было смирился с участью быть растерзанным озверевшими прихожанами), то я зашел в алтарь и полчаса полулежал на стульчике у Престола, в себя приходил. а ведь я всю эту службу заранее прочитал и разобрался что и как делать надо, но, как обычно оно все и бывает, что в теории (и в уединении кельи) получается замечательно, то на практике идет вкривь и вкось.
Оh, mein Gott!..
pfarrer_tom: (Default)
Для всех любителей средневековой музыки и поэзии вагантов: вот здесь лежат все 228 оригинальных латинских текстов знаменитого поэтического сборника Carmina Burana.
А в довесок вот еще 10 произведений Архипиита отдельно.

Я прям на седьмом небе от счастья! Художественных переводов в тырнете довольно много, а вот если удастся найти грамотный подстрочник, то тоже ссылку выложу.
pfarrer_tom: (Default)
Вы знаете, а здорово так постом! Это мой первый пост в священном сане, я вообще не знал как буду служить, как куда и чего... Боялся его приближения страшно. :) А сейчас так здорово, так спокойно, так приятно! Служил на прошлой неделе в местном кафедральном соборе - прихожан 3 человека, я да пономарь, итого пятеро нас. Храм огромный, солнцем залит, прекрасная тишина и только неторопливо-спокойное чтение псалтыри... И время такое тягучее в этом янтарном свете.
Вот только по нормальной Литургии я немного соскучился, давно не служил ее уже. На выходных я помогающий на исповеди и служить не приходится, а на буднях только Преждеосвященная, а это все-таки немного не то. :)

А еще нам с супругой подарили диск с чешской народной музыкой (я вообще Чехию люблю очень, даже язык когда-то изучать брался, но задинамил и бросил в итоге), забавно так, но и приятно. Люблю фолк! :)
Page generated Jul. 26th, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios