Zagłoba

Jul. 3rd, 2011 11:28 pm
pfarrer_tom: (Default)
[personal profile] pfarrer_tom

Наконец-то обнаружился родовой герб. :) Ввиду особенностей польской геральдики - это не личный, а именно родовой герб, который усваивался в начале только одному роду, а затем (в более позднее время) становился так же гербом вассалов и даже просто как-то связанных с этим родом людей, поэтому в Польше одним и тем же гербом могли владеть несколько фамилий, даже не состоя в родственных отношениях друг с другом. Вот, ввиду выяснения правильного написания моей фамилии по польский, появилась возможность отыскать свой родовой герб, который я на радостях перерисовал заново и выкладываю сюда для всеобщего обозрения. :)
Т.н. "Заглоба" - дворянский герб нескольких польских родов. Первое летописное упоминание этого герба относиться к 1413 году, а прообраз его известен с XI века. Так то!

Date: 2011-07-04 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] mamont-1.livejournal.com
ваша светлость...

Date: 2011-07-04 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] gremlinmage.livejournal.com
Круто!

Date: 2011-07-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] ilve87.livejournal.com
День добрый, насколько я понял, вы изучаете историю вашей фамилии. Впрочем, такую фамилию ношу и я. Поэтому мне было бы интересно узнать об ее происхождении. можете ли вы поделиться вашими наработками?

Date: 2011-07-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pfarrer-tom.livejournal.com
Доброго дня, Илья! :) Меня самого, кстати, при рождении чуть было Иьёй не назвали, были бы полными тезками. :)

Я не могу сказать, что прям очень уж преуспел в поиске своих корней, тем более в перспективе отдаленной истории все выглядит немного притянуто и приблизительно, встретив однофамильца из 18-го века вовсе не стоит тут же записывать его в свои предки, сами понимаете ж наверняка... Наилучший способ установить истину - это проследить линию рождений вглубь истории и понять к какой ветви относитесь Вы. А это, ввиду мясорубки и переселений 1917-1953 годов, сделать бывает и вовсе невозможно.
В моем случае все более-менее прозрачно. Один из младших сыновей семейства Лабунских где-то в середине 19-го века пошел служить в императорскую армию в одном из офицерских чинов, но прослужил не долго, ибо приехав в Петербург влюбился в одну монашку, умыкнул ее из монастыря и бежал с нею от преследований полиции в глухие леса Тверской области, под город Бежецк, где жили как простые свободные крестьяне. КУ них было много детей и по сию пору в той деревеньке под Бежецком наших однофамильцев куча целая, а прогулка по местному кладбищу весьма увлекательна для людей нашей с вами фамилии. :) Как в случае с Вашей ветвью рода обстоят дела - не знаю; понятно, что Лабунские из Польши в Россию перебирались относительно часто и какова история Вашей ветви Вы можете узнать только от родственников, либо из архивов.
Что же до истории "материнского" рода Лабунских, то тут я сам нахожусь в самом начале поисков. Знаю, что в Польше в области под Люблином есть волость Лабунь (сайт, там же и история местности) к которой наш с Вами предок знатно приложил руку. А здесь файл pdf, где с 4-й страницы рассказывается про Лабунь, а с 13-ой про наш с Вами род. Можете присоединиться ко мне в проламывании через польский текст с гугл-переводчиком наперевес. :) И, кстати, обратите внимание на правильное написание нашей фамилии по польский - Łabuński - это поможет при прочесывании польского интернета.

Profile

pfarrer_tom: (Default)
pfarrer_tom

July 2011

S M T W T F S
     1 2
345 678 9
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios